一息つきたいとき、いつも思い出すのは、
工房へいくたびにご馳走になるチャイ。
もてなしの気持ちを断りたくなくて、日に4杯も飲んだ日もあった。
その日は昼抜きでも全くお腹が空かなかったのを覚えている。
チャイ1杯
1. カルダモンと小さめの生姜を砕く(包丁の背で潰しても良いかしれません)
2. 1/2 カップの水を沸騰させる
3. 1で砕いたスパイスを入れる
4. 1分後くらいに沸騰したらティースプーン1杯の茶葉を入れる
5. 30秒後に砂糖を入れて味をみる
6. 2-3分後にミルクをいれる
7. 沸騰したら火を止める
8. 茶こしでこしてからカップにいれる
本場仕込みはこれでもかと砂糖をいれましょう。たくさん入れると何故だかしばらくお腹が空きません。
インドで買える茶葉が一番良いですが、アッサムかセイロンでも大丈夫と思います。
A cup of chai.
1) crush cardamom and small ginger.
2) put 1/2 cup water to boil.
3) add crushed ingredients - 1).
4) after a minute of boiling add 1 spoon tea leaf.
5) 30 seconds later add sugar to taste.
6) after 2-3 minutes of boiling add milk.
7) bring it to boil and turn off.
Chai is ready!
Let's stay at home with tasty chai.
Recipe: Iro Iro zero waste
Photo location: Block print studio at Bagru.
Photo: Yusuke Shirai